Режиссер Сергей Колосов, СССР, 1967

НАЧАЛО

После сокрушительного успеха первого советского телесериала «Вызываем огонь на себя» интерес к его создателю был более, чем пристальным. К слову сказать, Сергей Колосов явился автором целого направления на ТВ, организовав специальное объединение для сериалов (тогда они назывались многосерийными фильмами). Здесь же снял свои картины «Майор Вихрь» и «Адъютант его превосходительства» приглашенный Колосовым Евгений Ташков. От второй работы Колосова зрители ожидали чего-то еще более захватывающего, снятого на высоком художественном уровне. И режиссер их не обманул. Выход «Треста» стал событием номер один в культурной жизни страны. Его просмотрело почти все население СССР. Причем, неоднократно.

Фильм поставлен по роману Льва Никулина «Мертвая зыбь» и, как и литературный источник, в строго документальной манере повествует о тогда еще мало известной широкому кругу операции ОГПУ. Создавшем липовую антисоветскую организацию, связанную с белой эмиграцией и предназначенной для терактов на территории СССР и последующем захвате власти. Надо сказать, что именно достоверности и документальности Сергей Николаевич уделял самое пристальное внимание. Первоначально им планировалось, что пояснения «от автора» будет давать сам Лев Никулин. Однако, писатель скончался, так и не успев сняться. Поэтому, на экране его заменил Леонид Макарьев – народный артист РСФСР,театральный режиссер, профессор ЛГИТМИК, основатель ленинградского ТЮЗа. Лично знавший многих реальных персонажей (как, например, Артузова, с которым учился).

ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

Но так ли документальны роман и сериал? В перестроечные годы, когда открылась правда о многочисленных большевистских мифах и чекистских «подвигах», операция «Трест» не стала исключением. Разумеется, в этом нет ни малейшей вины режиссера, который пользовался только теми материалами, что ему предоставил КГБ. Сергей Колосов снял действительно талантливую ленту. Основанную на вполне реальных событиях. Но в которой кое-что искажено. А кое-что и вообще не упоминается. Итак, о чем речь?

Сотрудники ОГПУ, заинтересовавшись неким Артамоновым, вышли на т.н. МОЦР – Монархическую организацию центральной России. Тайно арестовав одного из ее руководителей, Александра Якушева (занимающего высокий пост в наркомате путей сообщения), чекисты во главе с Артуром Артузовым, используя методы кнута и пряника, сумели принудить Александра Александровича к сотрудничеству (или предательству – можно и так сказать). По идее, поданной Дзержинским, ОГПУ создает некий «Трест» — подпольную организацию, полностью действующую под его контролем.

Якушев разворачивает бурную деятельность, пытаясь заручиться поддержкой руководителей белой эмиграции. А также, под прикрытием «Треста» сдает чекистам и другие подпольные структуры (как, например, питерскую «Честь и престол»). Тем не менее, не все проходит гладко. Деятельность (а вернее, бездеятельность) «Треста» вызвала серьезные подозрения у генерала Александра Кутепова. Который направил в Россию для проверки организации своих эмиссаров – Марию Захарченко и ее мужа, бывшего сотрудника врангелевской контрразведки штабс-капитана Георгия Радкевича (супруги прибыли под фамилией Шульц). Мария Владиславовна – личность совершенно легендарная. Правда, так и не доказано, являлась ли она в действительности племянницей генерала Кутепова. Якушеву и его шефам в ОГПУ удалось обмануть эмиссаров. «Трест» стал постепенно разрастаться.

Заместителем Якушева являлся некий «барон Эдуард Стауниц (Штауниц)». А в реальности – выходец из Прибалтики Александр Опперпут. С ним тоже далеко не все понятно. По версии Никулина и Колосова – просто авантюрист, примкнувший к белому подполью, занимающийся коммерцией и вымогающий у Якушева деньги для своих нужд. После разоблачения шефа бежит в Финляндию. Но затем вновь возвращается в СССР для выполнения терактов вместе с Марией Захарченко и поручиком Вознесенским. Погибает в результате отчаянной перестрелки. Однако, нынешняя «чекистская» версия гласит, что Опперпут являлся таким же провокатором, как и Якушев. И погиб он вовсе не в перестрелке с ОГПУ в конце 20-х. А в 1943 году в Киеве, где был арестован гестапо, как организатор подпольной группы. Думаю, что второй вариант вполне реален. Ибо ОГПУ буквально наводнило «Трест» своими людьми – Якушев не смог бы справиться один.

Вопреки устойчивому мнению, всячески раздуваемому ветеранами «органов», деятельность «Треста» не принесла тех результатов, на которые рассчитывали руководители ОГПУ. Хотя и нанесла значительный урон белому контрреволюционному движению. Самыми громким успехом организации явилась поимка знаменитого британского агента Сиднея Джорджа Рейли. Бывший одессит Зигмунт Розенблюм, завербованный лично шефом Интеллидженс Сервис (ныне МИ-6) принимал активное участие в борьбе с большевиками. И его нейтрализация являлась первостепенной задачей. До сих пор мы не знаем, как именно чекистам удалось заманить его в Россию.

По наиболее вероятной версии его сдал банкир Абрам Животовский – родной дядя Льва Троцкого. Еще до революции Рейли занимался коммерческой деятельностью и сотрудничал с Животовским. Очень хорошо он знал и самого Троцкого, встречался с ним в Москве уже после захвата большевиками власти. Как и показано в фильме, чекисты инсценировали пограничную шумиху с перестрелкой, а затем опубликовали сообщение о гибели Рейли при нелегальном переходе границе. Этим отсекалась всякая попытка добиться его освобождения. Вполне в стиле и духе «славных чекистов» и их последователей. Которые любят гневно восклицать по поводу каких-то секретных тюрем ЦРУ.

Над Рейли уже висел смертный приговор по делу Локкарта 1918 года. Тем не менее, расстреливать его никто не собирался – он был очень нужен Дзержинскому. Лишь после вмешательства Сталина, потребовавшего немедленной ликвидации Рейли, последний был убит. 8 ноября 1925 года, через полгода после гибели своего друга Бориса Савинкова, Сидней Рейли был застрелен на прогулке в Сокольниках.

Кстати, о Савинкове. Параллельно с «Трестом» ОГПУ проводило и другую схожую операцию – «Синдикат-2». Которая и закончилась захватом на территории СССР Бориса Савинкова. Чему посвящены два других фильма, снятых по роману Василия Ардаматского. 7 мая 1925 года Борис Викторович выпал из окна здания ОГПУ. И что это было – несчастный случай, самоубийство или ликвидация мавра, сделавшего свое дело, мы так и не знаем. Учитывая, что Савинков всю жизнь боялся высоты, трудно предположить, что он неосторожно высунулся из окна пятого этажа или избрал именно такой способ уйти…

Уже после ликвидации «Треста» чекистам удалось нанести белоэмиграции два последних и острых удара. 26 апреля 1930 года они похитили преемника Петра Врангеля (со смертью которого тоже не все ясно) генерала Кутепова. Долгие годы судьба генерала в СССР всячески замалчивалась. И только в конце 80-х выяснилось, что Александр Павлович скончался 5 мая от наркоза (у него было слабое сердце), который применяли на пути из Гавра в Ленинград (генерала везли на пароходе «Нефтесиндикат»). Более удачным оказалось похищение преемника Кутепова – генерала Евгения Миллера. 22 сентября 1937 года он был благополучно вывезен из Гавра на пароходе «Мария Ульянова» и доставлен в Ленинград. 11 мая 1939 года Евгений Карлович был расстрелян.

КРАХ ОПЕРАЦИИ «ТРЕСТ»…

Фальшивая подпольная организация, именуемая «Трестом», была разоблачена польской дефензивой, при личном и непосредственном участии маршала Юзефа Пилсудского. Собственно, уже с первого момента, как Якушев установил контакты с дефензивой, «Трест» находился на подозрении в связях с ОГПУ. А после провалов с Савинковым и Рейли недоверие маршала переросло в уверенность. Чтобы окончательно убедиться в гепеушной подставе, Пилсудский распорядился самым детальным образом подвергнуть проверке секретный план мобилизации Красной Армии и ее наступления на Польшу, который поляки приобрели у «Треста» за 10 тысяч долларов. Проверка выявила, что весь этот план – фальшивка. Все контакты польской разведки с «Трестом» немедленно оборвались. Это и стало началом конца операции ОГПУ.

…И ЕЕ ОРГАНИЗАТОРОВ

Авторы показывают зрителям почти правдивую гибель Захарченко. 23 июня 1927 года в перестрелке с чекистами Мария Владиславовна выстрелила себе в висок. Однако, за кадром остается дальнейшая судьба многих героев сериала. А она далеко не такая светлая, как думали тогдашние зрители. Практически все участники операции «Трест» были ликвидированы в период ежовской чистки. Погибли и Стырне, и Мессинг, и Сыроежкин (которого специально для пули в затылок вызвали из Испании), и Пилляр, и еще многие и многие.

Александр Якушев был арестован еще до Террора и сгинул в Соловках, не выдержав суровых условий жизни. А Артузов и пальцем не пошевелил, чтобы заступиться за него. Впрочем, судьба Артура Христиановича была еще трагичнее. После понижения в должности до рядового сотрудника он, чтобы защитить себя, написал ложные доносы на своих товарищей. Но это не спасло его от ареста. На следствии Артузов подвергался жесточайшему обращению. Незадолго до смерти он кровью (которой истекал все время) написал на стене камеры – «Честный человек обязан убить Сталина». 27 августа 1937 года Артур Христианович Артузов был расстрелян.

Каким-то чудом уцелел финн Тойво Вяхя — непосредственный участник поимки Рейли. Под видом продажного пограничника Вяхя обеспечивал переход Рейли через границу. После «перестрелки» в которой, якобы, погиб Рейли, Вяхя был официально объявлен изменником. Для сохранения этой легенды ему пришлось навсегда расстаться со своим именем и даже с национальностью. Вместо Вяхя на Дальнем Востоке появился некий пограничник Иван Петров. Надо сказать, что все это сохранило не только легенду, но и жизнь самому Тойво Вяхя. Никогда и нигде он даже не упоминал о тех событиях. А в документах всякая информация о его трансформации отсутствовала. Поэтому, если и были попытки найти пограничника Тойво Вяхя, то они оказывались безуспешными. По сути, это было то, что в США сейчас осуществляется в соответствии с программой по защите свидетелей. В картине зрители могут лицезреть «Ивана Петрова» и послушать его рассказ.

СЕРГЕЙ КОЛОСОВ И ЛЮДМИЛА КАСАТКИНА

Собственно, подобные творческие и супружеские союзы не единичны. Режиссеры часто снимают своих жен. Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева. Яков Сегель и Лилиана Алешникова. Владимир Меньшов и Вера Алентова. Этот список можно продолжить. Но такого тандема, как Колосов – Касаткина больше нет. И никогда не будет. Хотя бы потому, что ни одна из этих актрис (при всем моем к ним уважении) не идет ни в какое сравнение с Людмилой Ивановной. Колосов не просто снимал жену (как это делал Бондарчук). Она – основа почти всех его лент. Не говоря уже о спектаклях. Ведь они оба – родом из ЦТСА, ученики Алексея Попова (которого сменил в театре сын – Андрей Попов). И первый советский телефильм, знаменитое «Укрощение строптивой» с Людмилой Касаткиной и Андреем Поповым – это перенесенный Колосовым на экран его же спектакль.

И только один враг все время мешал Людмиле Ивановне – это ее возраст. С которым упорно боролась она сама (с помощью своего безмерного таланта) и гримеры (с помощью различных мазей). Но который все равно проступает на крупных планах. Ведь на «Вызываем огонь» ей уже сорок (родилась она, кстати, через неделю после гибели Бориса Савинкова). А ее героине Ане Морозовой тогда было не более 27 лет. Та же проблема возникла и на «Операции «Трест» (Мария погибла в возрасте 34 лет). Но главная трудность возникла на картине «Помни имя свое». Где героиня показана в разные периоды жизни. Тем не менее, супруги блестяще справились с этой задачей (и даже решились на крупные планы)…

ИГОРЬ ГОРБАЧЕВ……………………………….Александр Якушев
АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН……………………………Артур Артузов
ЛЮДМИЛА КАСАТКИНА……………………….Мария Захарченко
ДОНАТАС БАНИОНИС……………………….Барон Эдуард Стауниц
ЕВГЕНИЙ ГУРОВ………………………………….Камергер Ртищев
АРТЕМ ИНОЗЕМЦЕВ……………………………….Алексей Зубов
ДМИТРИЙ ДНЕПРОВ……………………………….Баскаков (Кузен)
ГЕННАДИЙ НЕКРАСОВ…………………………….Генерал Потапов
БРУНО ОЯ………………………………………………………Бирк
БОРИС ХИМИЧЕВ………………………………………Артамонов
ВСЕВОЛОД ЯКУТ………………………………….Сидней Рейли
АЛЕКСЕЙ САФОНОВ……………………………..Владимир Стырне
ИВАН ВЛАСОВ…………………………………………Тойво Вяхя
МИХАИЛ ПОГОРЖЕЛЬСКИЙ……………………Барон Петр Врангель
ГРИГОРИЙ ГАЙ……………………………..Генерал Александр Кутепов
ВИКТОР КОЛЬЦОВ………………………………..Князь Сергей Тверской
АНАТОЛИЙ АДОСКИН…………………………Георгий Радкевич
АНАТОЛИЙ КАЦЫНСКИЙ…………………Поручик Вознесенский
ПАВЕЛ ПАНКОВ……………………………………..Путилов
Озвучивает Степан Бубнов
СЕРГЕЙ БОЯРСКИЙ……………………………..Ротмистр Глебов
Отец Михаила Боярского
АРКАДИЙ ВОЛГИН……………………….Лейтенант флота Забелин
ВИКТОР КОЛПАКОВ……………………………….”Дядя Вася”
ОЛЬГА ГОБЗЕВА…………………………………Зоя Кавалерова
ИГОРЬ ЯСУЛОВИЧ………………………………..Игорь Румянцев


via

«Операция Трест» 1 Серия

«Операция Трест» 2 Серия

«Операция Трест» 3 Серия

«Операция Трест» 4 Серия