Отправляясь в магазин за семенами к следующему сезону, не проходите мимо люпина. Этому замечательному растению непременно отыщется местечко в вашем саду.

Люпин, который ещё недавно красовался почти в каждом палисаднике, под натиском модных новинок стремительно утратил свою популярность. Садоводы всё реже обращают взгляды в его сторону и относятся к нему с лёгким пренебрежением, чего он совершенно не заслуживает, пишет Андрей Лысиков.Это растение будет к месту и в декоративном саду, и на огороде. А уж тем, кто обзавёлся участком совсем недавно, без него просто не обойтись. 




Люпин – чрезвычайно многочисленный род бобовых растений. По одним данным, он насчитывает около 200 видов, по другим – чуть ли не 1000. Различные виды люпинов встречаются практически во всех климатических зонах – от Арктики до Африки. Среди них есть как однолетники, так и многолетники.

Палеоботаники считают, что предки люпинов появились на Земле ещё в меловой период, который начался около 145 миллионов лет назад. Прародиной этих растений был гигантский материк Лавразия – северная часть расколовшегося надвое древнейшего суперконтинента Пангея.

После того как Лавразия, в свою очередь, разделилась на Северную Америку и Евразию, пращуры люпина продолжили своё дальнейшее развитие независимо друг от друга, чем и объясняется впечатляющее видовое разнообразие этих растений.

Человек начал возделывать люпины ещё за 2000 лет до Рождества Христова. Один из видов этого растения – л. белый (Lupinus albus) был хорошо известен ещё во времена Античности.

В Древней Греции, Риме и Египте повсеместно использовали в пищу его крупные бобы, которые готовили и ели горячими прямо на улицах, совсем как мы сейчас пирожки или хот-доги. Кроме того, он служил кормовой культурой и сырьём для приготовления лекарственных препаратов.

Бобы многих видов люпина нашли широкое применение в кулинарии. В их составе примерно 40% белка и 10% жира, есть витамины и минералы. В 100 г зёрен люпина содержится около 300 ккал.

После термической обработки, отбивающей горечь, бобы можно использовать для приготовления супов, разнообразных блюд из мяса и овощей и даже десертов. А муку, полученную из зёрен люпина белого, применяют для выпечки хлебобулочных изделий.

Кроме того, из бобов люпина добывают масло, по своей ценности не уступающее льняному. Его широко используют в косметических и лечебных целях, например при солнечных ожогах и аллергических раздражениях.

Также оно обладает антиоксидантными свойствами и применяется для борьбы с морщинами и ухода за зрелой кожей.

Люпины относятся к числу наиболее продуктивных сидератов, способных существенно улучшить качество почвы. На их корнях обитают азотфиксирующие микроорганизмы – бактерии Rhizobium lupini.

Они способствуют накапливанию в почве азота, дефицит которого приводит к замедлению роста и развития растений и снижению урожайности. Поэтому, планируя севооборот на участке, стоит ежегодно выделять место под люпины – они послужат прекрасными предшественниками для овощных культур.

Люпин способен стать звездой любого цветника. В России о нём впервые упоминается в начале XIX века в трудах Вольного экономического общества именно как о декоративном растении.

В этой роли на садовой сцене обычно выступает один из североамериканских видов – люпин многолистный (L. polyphyllus), имеющий внушительное количество форм и сортов. Разнообразие их окрасок может удовлетворить любые, даже самые притязательные запросы.

Снежно-белые, жёлтые, огненно-красные, синие, лиловые, розовые всевозможных тонов и оттенков и, конечно же, двухцветные в самых разных сочетаниях – подходящие по цвету растения легко подобрать для любой задуманной композиции.

Наиболее известная садовая группа люпинов – гибриды Рассела, получившая название в честь своего создателя – английского селекционера, который ещё в начале XX века вывел целый ряд изумительных по красоте сортов. Но селекцией люпинов продолжают заниматься и в наши дни.

Более того, новые сорта ежегодно вызывают настоящий ажиотаж на самой знаменитой в мире садовой выставке в Челси, собирая вокруг себя целые толпы почитателей.

В 2015 году публике был представлен гибридный люпин ‘Magic Lantern’, соцветия которого покоряют необыкновенным цветовым сочетанием тёмно-фиолетового, жёлтого и винно-красного.

Люпин – крайне неприхотливое растение. Об этом свидетельствует даже его название, которое происходит от латинского слова «lupus», то есть «волк». Так же, как и его тёзка-хищник, люпин способен выжить в самых неблагоприятных условиях.

Он может расти практически на любых почвах и отличается высокой засухоустойчивостью, благодаря чему соседствует даже с иссушающими всё вокруг берёзами. А дачникам, навещающим свои участки только по выходным, посадив его, не стоит беспокоиться о регулярных поливах.

На одном месте люпины растут до 5 лет, и, хотя центральная часть куста постепенно отмирает, растения образуют боковые розетки, помогающие сохранить декоративность посадок.

via