Кампания по «деокупации» Крыма, которую развернул Киев, призвана повлиять на реализацию минских соглашений и надавить на Россию из-за ее успехов в Сирии.

Властями Украины разработана новая дипломатическая инициатива по возвращению Крыма. Об этом на экономическом форуме в Давосе заявила министр финансов Украины Наталья Яресько: «Мы не согласны, что полуостров ушел. Это будет годом, когда мы начнем активизировать процесс по его возвращению».

Переговоры пройдут в «женевском формате»: Россия, Украина, ЕС и США. «Мы рассчитываем на нечто большее, чем женевский формат, для того, чтобы начать диалог о возможности возвращения Крыма», — указала Яресько.

В четверг также стало известно о создании президентом Украины Петром Порошенко деоккупационной службы. Соответствующий указ уже подписан и вступил в силу.

Республика Крым вошла в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, на котором подавляющее большинство жителей полуострова проголосовало за его отделение от Украины. 18 марта был подписан договор о присоединении полуострова к РФ.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей побеседовал о сложившейся ситуации с депутатом Госдумы от партии «Единая Россия» Сергеем Щебетковым, депутатом Госдумы Ставрополського Края от города Минеральные Воды, Олегом Губенко и профессором, доктором политических наук МГУ им. Ломоносова Андреем Манойло.

Россию и Украину столкнули лбами

Сергей Щебетков напоминает, что Крым — российская земля. Жители полуострова считают себя россиянами, и все популистские заявления о возможной передаче Крыма обратно Украине, в его понимании должны чем-то руководствоваться. Щебетков винит в этом только Запад, который много лет назад затеял заговор против России.

В доказательство своих слов, депутат процитировал Отто-фон-Бисмарка: «Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины. Необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное — дело времени»

По словам Щебеткова, до 1812 года, государства «Украина» по сути не существовало. «Она всегда входила в состав Российской Империи, позже СССР. В древности так называли на Руси земли, завоеванные у нее Речью Посполитой. Сейчас происходит то же самое, Украина либо должна вернуться в состав России, либо попасть под оккупацию Польшей».

«Решение о присоединении Крыма к России было принято не в рамках каких-либо форумов, — отмечает Олег Губенко. — Был проведен референдум и присоединение полуострова — это решение людей, которые там живут и большинством голосов выступили за вхождение в состав России. Мы живем во время глобальных свобод. Для нас первично желание граждан».

Приказ из ГосДепа

Андрей Манойло объяснил ФАПН, для чего делаются подобные заявления.
«Из Вашингтона поступил приказ: отработать тему по присоединению Крыма. Наталья Яресько является министром финансов и в ее компетенцию не входит обсуждение вопросов подобного характера. Она явно превысила свои полномочия. Это еще раз доказывает то, что Украина находится под внешним управлением и ее чиновники-легионеры, которые формально подчиняются Порошенко, на самом деле официально находятся под руководством Государственного департамента», — указал политолог .

Петр Порошенко 21 января заявил о создании комитета по «деоккупации» Крыма. По мнению Манойло, никакого внятного плана по «освобождению» полуострова у украинского руководства нет и не было. «Украинские власти не знают что делать, — уверен эксперт. — Получив указания от США поднять этот вопрос, они просто отрабатывают его должным образом в информационном поле».

Причины

Манойло назвал несколько основных причин, по которым заявление о «возвращении» республики украинскими властями сделано именно сейчас.

«Во первых, — это вовлечение России в процесс сирийского мирного урегулирования, — объяснил политолог. — Это является попыткой Вашингтона в очередной раз оказать давление на Россию. Связано это, конечно же, с успехами там российских ВКС. Типичная манера Вашингтона, создать проблему для России, которая отвлекала бы внимание и ресурсы»

Во-вторых, по мнению спикера, заявление связано с работой, которая проводится сегодня по продлению минских соглашений. От Порошенко требуют соблюдения буквы закона, принятия амнистий и организации проведения выборов. Эксперт уверен, что ни того ни другого президент Украины делать не хочет, либо не может. Для него сейчас выгодно сместить акцент внимания с Донбасса на Крым, именно это он и пытается сделать, в чем его желания полностью совпадают с американскими.

«Крымская тема американцами не забыта, — с уверенностью заявил Манойло. — Она будет отрабатываться и далее, но поднимать ее будут не своими руками, а используя своих украинских сателлитов, пока, последовательно, не будет решена проблема с Донбассом. Сегодня этот конфликт заморожен, в результате минских соглашений и нормандского процесса, организованного не США, а европейскими государствами и Россией».

Андрей Манойло так же отметил неприятие Вашингтона к такому формату международных отношений. «CША часто делали попытки войти в состав Нормандской четверки, но там им указали на дверь. Разморозить конфликт в данном контексте не так просто, поэтому американцы и вспомнили о российском полуострове», — подытожил собеседник ФАПН.

Сергей Вяземский
via